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(보건복지부에서 2019년 만든 식생활 가이드 PDF 파일 첨부)
가족중에 예비고혈압+예비고지혈증 환자가 있어 공부하고 있다.
3편 질환관리를 위한 가이드북을 틈틈이 읽고 있는데
술 좋아하고 외식 자주하며 짭짤하게 먹는 식습관을 고치기가 쉽지 않다.
단 음식을 먹더라도 짭짤함이 있어야 단맛이 배가 되기 때문에,
나트륨이 들지 않은 곳이 거의 없다는 걸 느꼈다.
양념을 덜 하고, 원재료의 맛을 최대한 살리기 위해 애쓰고있는데 장을 자주 봐야하는 어려움이 있다.
옛날에 외할머니께서, 주부가 바빠야 가족들이 먹을 게 있다고 했는데
나는 전업주부는 아니고 살림 경험도 별로 없지만, 내가 할 수 있는 한 애써보고자 한다.
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